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이번 '양파소비전'은 지역 농산물 소비 촉진과 지역 농가의 판로 확대를 위해 진행된다.
행사는 친환경 햇양파 소용량 5000원(5kg)부터 대용량 1만5000원(15kg)까지 최저가격으로 구성해 1인 가구부터 외식업체까지 폭넓은 소비자층을 위해 기획한 행사로서 지속 가능한 지역 먹거리 선순환 체계를 구축하는 한편 농가 소득도 보전할 수 있는 상생 효과가 기대된다.
김완수 센터장은 "로컬푸드 직매장 운영 활성화를 통해 소비자와 생산자가 교류하며 신뢰할 수 있는 관계형 시장을 조성하고, 로컬푸드의 사회적 가치 향상에 최선을 다하겠다"고 밝혔다.
한편 양파는 특유의 매운맛과 단맛이 어우러져 밥상을 더 건강하게 하는 식재료로서 장아찌, 김치, 볶음요리 등 다양한 방식으로 먹거리 활용이 가능하며 항암 작용을 하는 항산화제와 알리신 성분이 풍부하게 들어 있어 각종 암과 심장병, 당뇨병 예방에 효과적이며, 피를 맑게 하고 혈관 건강을 지키는 효능이 있다.