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수협, 日오사카 무역사업소 개설…국산 활어 일본서 직접 유통

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세종 이지훈 기자

승인 : 2025. 03. 18. 16:06

최근 5년간 전복·넙치 등 활수산물 대일 수출량 14배 성장
활어운반차 부산→시모노세키·하카타 항로로 운송해 유통
노동진 수협회장
노동진 수협중앙회장이 18일 일본 오사카에서 열린 무역사업소 개소식에서 환영사를 하고 있다. / 제공=수협
수협중앙회가 해외 현지에서 국내산 수산물을 직접 수입해 유통하는 사업을 처음으로 추진한다. 어업인이 생산한 수산물의 안정적인 판로를 직접 확보해 어가 소득을 증대시키기 위한 취지다.

수협중앙회는 일본 오사카에 국내산 수산물을 직접 유통하기 위한 무역사업소를 개설했다고 18일 밝혔다.

일본은 우리나라 수산물 수출액의 5분의 1을 차지하는 최대 수출 대상국이다. 한국의 대일 수산물 수출액 6억5900만 달러 가운데 전복, 넙치, 붕장어 활수산물 수출액이 7800만 달러에 달한다.

수협중앙회도 2021년 일본에 첫 활수산물 수출을 통해 3억원의 실적을 올린 데 이어 지난해는 14배 증가한 43억원을 달성했다.

특히 오사카는 일본 내 수산물 도매유통의 중심지이자 물류·보관 등 기반시설이 풍부한 지역으로서 안정적인 판로확보가 가능할 것으로 평가됐다.

이번 오사카 무역사업소 개소에 따라 현지 바이어와 거래가 성사되면 회원조합 등 생산처에 주문을 넣고 해상으로 운송해 현지에 직접 유통하는 영업을 할 수 있게 됐다. 운송은 활어를 실은 일본 운반차 그대로를 선박에 선적해 부산항에서 시모노세키 또는 하카타 항로를 통해 옮겨지는 방식으로 이뤄진다.

무역사업소는 활수산물을 취급하고 있는 현지 바이어와 취급 규모를 확대하면서 신규 바이어도 확보하겠다는 계획이다. 활어운반차를 현지에서 임차하는 방식이 아닌 직접 구매해 운영함으로써 취급 품목을 다양화하고, 수입 및 유통 물량 확대를 도모하는 거점으로 육성하겠다는 전략도 세웠다.

무역사업소는 또 일본 진출을 희망하는 업체들과 지방자치단체, 정부 등과 연계한 부대사업도 추진함으로써 국내 어업인들의 판로를 다각화하는 역할도 수행한다.

노동진 수협중앙회장은 "이번 무역사업소는 세계적으로 인정받고 있는 국내 수산물을 수협이 직접 해외에 공급, 유통하는 발판이 마련된 것"이라며 "이를 기반으로 해외시장 진출을 가속화함으로써 국내 수산물의 브랜드 가치를 한층 강화하는 기회로 삼을 것"이라고 밝혔다.
이지훈 기자

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