|
15일 청양군에 따르면 청양먹거리직매장는 지난해 8월 26일부터 이달 10일까지 286일간 소비자 6만6700여 명이 다녀갔으며 청양지역에서 생산된 신선 농산물과 농가공품, ‘청양더한우’ 등 축산물을 구매했다.
군은 지난 3월 태안군 로컬푸드협동조합과 연계해 수산물 품목을 확대했으며 소비자 팸투어 6회, 주변 아파트단지 주민협의체 공동 행사 등 코로나19 속에서도 소비자 회원 확보에 주력했다.
또 다음 달부터 안전 농산물의 순조로운 납품을 위해 최근 준공한 안전성분석센터의 철저한 검사를 기반으로 군수품질인증제를 적극적으로 추진할 예정이다.
청양먹거리직매장은 지하 1층 지상 3층 규모로 △1층에 농특산물 전문매장(가공품, 건류, 곡두류, 수산, 임산물, 채소류, 축산물, 화훼, 정육, 제과·제빵, 수산물 등) △2층에 뷔페형 농가 레스토랑과 카페 △3층에 소비자체험장 △지하에 20대 규모 주차장이 있다.
군은 유성점의 성과를 바탕으로 도시지역 먹거리직매장 2호점 개장을 위해 입지선정 및 타당성 연구용역을 추진 중이다.
김돈곤 군수는 “청양먹거리직매장을 방문하는 도시 소비자와 청양 농산물의 안전성에 대한 신뢰도가 나날이 증가하고 있다”며 “품질 좋고 안전한 상품을 공급하는 것으로 소비자 성원에 보답하겠다”고 말했다.