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울릉도서 국가중요어업유산 울릉도대회 개최

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울릉 최성만 기자

승인 : 2024. 11. 07. 17:19

제주·보성·통영 등 국가중요어업유산 주민 200여명 참석, 유튜브 온라인 생중계
국가중요어업유산 간 교류 활성화, 울릉도오징어어업 등 지역 어업유산 발굴 목적
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7일 울릉군 한마음회관에서 2024 전국중요어업유산 울릉도대회가 열렸다./울릉군
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7일 울릉군 한마음회관에서 2024 전국중요어업유산 울릉도대회 2부 기념식을 진행 하고있다./울릉군
국가중요어업유산 대회가 경북 울릉군에서 열렸다.

7일 울릉군 한마음회관에서 제주, 전남 보성, 경남 통영, 경남 거제, 경북 울진 등 국가중요어업유산 주민들 200여명이 참석한 가운데 유튜브 온라인 생중계를 통해 2024 전국중요어업유산 울릉도대회를 개최했다.

이번 행사는 울릉군·경상북도 주최, 한국해양과학기술원 울릉도독도해양연구기지·현대해양 주관, 해양수산부 후원으로 학술심포지엄, 기념식, 섬과 바다음식 체험전 등의 순으로 행사가 진행됐다.

전국중요어업유산 울릉도대회는 동해안 최초의 국가중요어업유산인 울진·울릉돌곽떼배채취어업의 인식 확산과 국가중요어업유산 간 교류 활성화, 울릉도오징어어업 등 지역의 어업유산 발굴을 목적으로 개최됐다.
강도형 해양수산부장관, 어기구 국회 농림축산식품해양수산위원장, 오영훈 제주특별자치도지사, 이상휘 국회위원(포항남·울릉) 등은 영상축사로 대회를 축하했다.

1부 학술심포지엄은 기후위기 시대, 국가중요어업유산의 현재와 미래라는 주제로, 류정곤 한국수산회 수산정책연구소장의 '국가중요어업유산의 가치와 방향', 김준 전남대학교교수의 '국가중요어업유산의 위기와 대응', 김윤배 울릉도독도해양연구기지 대장의 '울릉도 국가중요어업유산의 현황과 과제'등 3개의 주제 발제와 함께 국가중요어업유산 자문위원인 이충일 강릉원주대 교수를 좌장으로 토론이 진행됐다.

김 대장은 "기후변화와 해양정책에 따른 섬의 변화과정 및 일제강점기 우리 어업이 전통기술을 유지하면서도 어떻게 적응하였는지를 잘 보여주는 울릉도오징어어업의 국가중요어업유산 추진이 필요하다"고 강조했다.
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2024 전국중요어업유산 울릉도대회에서 울릉군수 감사패를 받은 김종덕 국제슬로푸드한국협회 회장(왼쪽부터), 김수자 울릉독도해녀해남보전회 회장, 김준 한국섬진흥원이사, 류정곤 한국수산회 수산정책연구소장/울릉군
2부 기념식에서는 국가중요어업유산 관련 공로자에 대한 감사패 수여식과 함께 13개 국가중요어업유산 관계자의 어업유산 소개, 제주 차귀도 해녀소리 보존회 및 울릉도 섬울림합창단의 축하공연이 진행됐다.

1959년 독도 출향물질을 통해 제주해녀의 독도출향역사를 상징적으로 보여준 제주 협재의 김공자 해녀와 16살때부터 떼배·강고배 등을 건조한 울릉도 박태하 배목수에게 경상북도지사 감사패가 수여됐다.

또 류정곤 수산정책연구소장, 김준 한국섬진흥원이사, 김종덕 국제슬로푸드 한국협회회장과 김수자 울릉도독도해녀해남보전회 회장은 울릉군수 감사패를 받았다.

3부 섬과 바다음식 체험전에서는 국제슬로푸드한국협회 울릉군지부의 대황밥, 오징어누런창, 옥수수엿청주 등 다양한 울릉도 토속요리 체험과 함께 서상호 전 호텔신라 총괄셰프, 이유석 오뚜기중앙연구소 셰프가 울릉도·독도의 다양한 재료를 버무린 부지갱이두부찜, 울릉명이납작만두, 독도해조류국수 등을 선보여 참석자들의 관심을 받았다.

남한권 울릉군수는 "올해 이례적인 수온상승으로 울릉도 어업인 뿐만 아니라 여러 지역의 어업인들이 매우 힘든 시기에 국가중요어업유산 울릉도 대회를 통해 떼배돌미역채취업, 오징어어업 등 울릉도의 어업적 가치를 외부에 적극 알리는 계기가 되었다"며"지역의 전통 어업과 문화를 잘 보전할 수 있도록 노력 하겠다"고 밝혔다.
최성만 기자

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