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파인애플은 남아메리카가 원산지인 대표적인 열대과일로, 1980년대까지 국내 재배면적이 증가했으나 90년대 초 우루과이라운드 협상 타결 이후 재배면적이 급감했다. 현재는 경남 거제에서 소규모로만 재배되고 있는 실정이다.
전남농업기술원에 따르면 최근 전남 지역에서도 아열대 작물에 대한 관심이 높아지면서 바나나, 파인애플 등 전통적인 수입 열대과일의 재배가 증가하고 있다.
특히 파인애플은 겨울철 최저기온이 5℃ 이상으로 유지될 경우 월동이 가능하며 난방비 부담이 비교적 적고, 병해충에도 강해 친환경 재배에 유리하다. 그러나 식재 후 수확까지 18개월 이상이 소요되며, 국내 생산에 적합한 재배 매뉴얼이 확립되지 않아 농가에서 도입하기가 쉽지 않았다.
이에 전남농업기술원 과수연구소는 지역농업기술센터와 협력해 해남군 황산면에 조성된 파인애플 농장에 지속적인 기술지원과 컨설팅으로 효과를 내고 있다.
지난달 해남에서 첫 수확된 파인애플은 2022년 농장 조성 이후 20여 개월의 재배기간을 거쳐 생산된 것으로, 무농약 인증을 받은 친환경 농산물로서 소비자들의 관심을 끌 것으로 기대된다.
송지은 전남농업기술원 과수연구소 연구사는 "국산 파인애플은 과실이 충분히 익은 뒤 수확할 수 있어 맛과 향에서 결코 수입산에 뒤지지 않는다"며 "지속적인 재배기술 개발과 품질 향상을 위해 생산 농가와 협력해 나가겠다"고 말했다.