발효식품 대명사 임실치즈와 함께 세계 각국 발효 문화와 역사 재조명
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임실군은 지난 21일 임실치즈테마파크 내 치즈역사문화관에서 세계의 다양한 전통주를 한자리에서 만날 수 있는'세계 전통주 전시'를 알리는 오프닝 행사를 가졌다고 22일 밝혔다.
이날 행사에는 심 민 임실군수와 전주대학교 박진배 총장, 전통주를 기증한 세계한인무역협회 박종범 회장과 박기출 명예회장, 전북문화관광재단 이경윤 대표 등 30여 명이 참석했다.
전시된 전통주는 일본을 비롯한 중국, 이탈리아, 독일, 프랑스 등 68개 국가의 전통주다.
전통주 전시는 앞으로 치즈테마파크를 찾는 수많은 방문객들에게 세계 각 나라의 고유한 발효 문화와 역사적 의미 전달은 물론, 이색적인 볼거리를 제공할 것으로 보인다.
주최 측인 전주대 산학연공유협업센터 유경민 센터장은 "전국적으로 유명세가 있는 임실치즈의 역사와 문화를 간직한 임실치즈역사문화관에 발효의 상징성을 가진 치즈와 전통주가 함께하는 공간이라는 점에서 많은 사람들의 관심과 사랑을 받을 것"이라고 말했다.
현재 치즈테마파크에 전시된 천만송이가 넘는 환상적인 국화 경관은 내달 초까지 유지될 예정이다.
군은 치즈역사문화관에 전시된 치즈와 이번에 새롭게 마련된 세계 전통주 전시가 이들 관광객들에게 또 다른 볼거리를 제공, 큰 인기를 끌 것으로 보고 있다.
심 민 군수는"전통주는 각국의 발효 문화와 역사를 담고 있으며, 1967년 지정환 신부님과 두 마리 산양으로 시작된 임실치즈는 대한민국 대표 발효식품으로 손꼽힌다"며 "전통주 전시를 통해 이곳을 찾는 많은 방문객들에게 새로운 흥미와 영감을 줄 것으로 기대한다"고 말했다.